延展新闻 > 正文

国网沂源县供电公司:“退役农电老兵”江秀增

2019年08月12日 09:50:23 来源: 新华网

​ “周所长,今天我们小组的工作任务是东长旺村4号配变台架安装接火工作,安全工器具、材料已全部备齐,保质保量完成任务,请周所长放心”。12月25日,东长旺村农网改造现场,2#小组的负责人江秀增向前来施工现场安全监督的周鹏所长如实地汇报道。

江秀增,2009年退役,是一位退役10年的农电老兵,他是一名共产党员、退役军人,83年军人退役后,在村内从事农电管理,1999年后被沂源县供电公司光荣的招聘为东里供电所的农电工。他,没有高大的形象,没有过多的话语,只是一个普通的农电退役、部队退伍老兵,然而,他的所做的一切感动着我们。

在东里供电所工作的十几年时间里,除承担着东里镇机关36个行政单位、10千伏大沟线45个台区的管理工作外,还担任着供电所里安全工器具、备品备件管理工作。

在他的管理下,工器具摆放井然有序,做到 “四四成行、五五摆放”,每次上级检查中从来没有被挑出过毛病。在2003年的国家电网一流供电企业命名验收中,他的备品配件管理成为一个亮点。从他手中领取的安全工器具,在工程中可放心使用。每次工程开工前、收工后他都要比别人提前到达现场,不放过出库的每件工器具,收工后保证及时、完整“归仓”。

在基层从事农电工作,是个肯学习肯钻研的人,练就了一身过硬技术,有什么故障“逃不出”他的手掌。而且腿子勤脚步快是他服务百姓的最大特点,无论是抄表、收费、用户报修,始终跑在最前头,我们这些年青点的职工都追不上,叫我们“刮目相看”。只要一个电话,从没耽误用户的用电。十几年如一日,默默地为千家万户传送着光明,被老百姓亲切地称呼为“万家灯火”的守护人。

2011年退役后,正值达维台风灾害之时,看到周围村里的电杆、线路被台风破坏的样子,作为共产党员的他,在家再也呆不住了,带上铁鞋、工具冒着台风、暴雨投入到抢修工作中……

2012年,新一轮的农网升级改造攻坚战以全面打响,一名业务精湛农电老兵的他主动放弃了省高速公路的高薪聘职,毅然加入到韩旺供电所的农网施工改造中,他带领着5个人的一个小组,挑起了东长旺村的农网施工改造的担子,东长旺村在韩旺所辖区内是数第二大村,用电台区4个,高压线路2.6公里,低压线路7.1公里,800多个用户;在施工中,挖坑、运杆被用户挡住了,他一一解释,架线中遇到了阻拦,他向用户家耐心做疏通工作,就是在这样施工的条件下,一个个困难一一被他克服。在不到一个月的时间里,立杆108基,架设高低压线路8.9公里,更换配变4台共800千伏安,截止到12月25日,完成整个东长旺村线路改造工程的建设工作。

退休不退人,在他退休后,他的足迹踏遍了家乡的崇山峻岭山水之间。周围的乡亲们在有用电的事情上,总是指着名字让他前去维修,这样乡亲们心里才会踏实些。群众的事就是他的事、群众利益无小事。多年来,不论酷暑寒冬,不论白天黑夜,自家的农活再忙,群众只要需要,招呼一声,他总是及时前往。他始终把乡亲百姓的用电问题挂在心上,村民用电出了问题,找他;家里有了困难事,找他;为了让困难的群众也能用上电,他总是想方设法帮他们解决用电难题。他始终认为,要满怀真情去为百姓服务,要尽最大努力地为困难群众排忧解难。他服务行走在乡间小路、田间地头上时,乡亲总是停下来总想跟他说说话拉拉呱。

在百姓家中农电维护中,他时常说的一句话:“我是一名共产党员,只要群众有需要,有用电的事,只要百姓招呼一声,我会随叫随到的”。

这就是优秀共产党员农电退伍老兵江秀增同志,在退役多年的时间里,他以一颗敬业的心,对农电事业执着的爱,发挥守土有责、守土尽责的敬业精神。多少年来风里来雨里去,奋斗在农网改造的建设中,为百姓用电忙碌在田间地头,一心想着群众,多年服务坚守如一日,扎根生产一线,赢得了广大职工和社会群众的普遍好评和赞誉。在退役伍的岁月里实现着自己的人生价值,表现出了一名共产党员的先进性,以无私奉献的精神诠释着一位农电老兵的情怀。(孙兆军)

集成阅读

热点推荐