延展新闻 > 正文

执行有温情 案件终执结

2019年08月12日 10:28:28 来源: 新华网

​执行上既有强制,也有温情。近日,河南省罗山县人民法院执行干警在执行一件民间借贷纠纷案件时,在执行强制力的基础上,秉持善意执行理念,既保障申请人权益,又对被执行人给予人道主义考虑,促使案件达成和解。

在本案中,法院依法判决被告范某与其妻子刘某共同偿还原告侯某欠款20万元及利息。案件进入执行程序后,执行法官多次上门寻找范某、刘某夫妇,劝导其履行义务,但两人均未履行,并拒接执行法官电话,开始四处躲避。执行法官通过网络查控对被执行人名下财产信息进行查询,共计扣划5万元,并查封被执行人名下的两辆机动车,但因无法掌握实际位置无法实际扣押。

近日,经申请执行人提供线索,执行法官成功找到躲避已久的范某和刘某,遂将两人拘传至法院。被执行人范某坚称其夫妇二人一直在外地打工,但收入低,没钱履行。执行干警多番释法明理,但范某仍拒绝履行,法院依法对其作出司法拘留决定。考虑到被执行人夫妇尚有一个八九岁的孩子需要照料,执行法官暂未对刘某实施拘留,而是再次与刘某进行谈话,告知其之所以暂未对其实施拘留,就是担心年幼的孩子没人照料,并向其说明拒不履行判决情形严重的将依法追究刑事责任,如果夫妻二人因欠钱不还被判刑,到那时谁还来照料孩子呢。执行法官的一番苦口婆心,深深的打动了刘某,刘某当即表示,回家便筹钱,尽快履行义务。

几天后,刘某主动来到法院,履行了6万元还款义务,并就剩余欠款与申请执行人达成和解。经申请执行人申请,法院依法对范某提前解除拘留。(刘俊)

集成阅读

热点推荐