延展新闻 > 正文

缺乏了解快速离婚 拒返彩礼法院强执

2019年08月12日 10:29:17 来源: 新华网

​近日,河南省罗山县人民法院通过采取强制措施顺利执结一起返还彩礼纠纷案件。

李某与王某确立恋爱关系后,王某向李某要了12万元彩礼,之后双方登记结婚。由于婚前双方缺乏了解,感情基础较差,婚后常因生活琐事争吵,随着矛盾逐步升级,最终在一次激烈的争吵中爆发,两人分居,而此时,两人共同生活的时间还不到一个月。李某认为,自与王某结婚后,家里乌烟瘴气,双方并没有建立起夫妻感情,为了尽快结束这段婚姻,李某向法院提起诉讼,请求判令与王某离婚并要求返还彩礼。罗山县人民法院经审理判决李某与王某离婚,王某于本判决生效之日起十日内返还原告李某彩礼50000元。判决生效后,王某一直未退还彩礼,李某遂向罗山县人民法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官依法向王某送达了相关法律文书,并多次与其电话沟通返还彩礼事宜,王某则始终表示彩礼是为两个人的婚礼准备的,婚已经结了,现在离婚了,自己也有损失,彩礼不应该退。执行法官通过网络查控系统查询发现王某名下某张银行卡有存款可供执行,遂依法将其冻结,并将王某传唤到法院。王某来到法院后,执行法官从情、理、法的角度耐心与其沟通,明确告知拒不履行生效法律文书应承担的后果,让其权衡利弊,作出明智的选择,王某依然固执己见、拒不履行。见王某执迷不悟,执行法官准备依法对其采取司法拘留措施。见法院动了真格,王某立即答应履行义务,把应返还的50000元彩礼款如数交到了执行法官手中。至此,该起案件圆满执结。(刘俊)

集成阅读

热点推荐