延展新闻 > 正文

执行讲效果 罗山法院妥善执结赡养纠纷案

2019年08月12日 10:30:11 来源: 新华网

​赡养老人是儿女义不容辞的义务,为维护亲情,解决老人养老难题。近日,河南省罗山县人民法院执行法官多次上门,成功和解执结一起赡养纠纷案,促进了家庭和睦,受到了热烈好评。

原告张老汉年逾八旬,不但丧失了劳动能力,而且身体也不太好,生病住院还花去一笔医疗费用,然而其四个儿子拒不承担赡养义务。无奈,一纸诉状将四个儿子诉至法院。法官多次调解未果,四被告也拒绝出庭,最终法院作出了其四个儿子每年各给付老人生活费2000元及医疗费平均分摊的判决。判决生效后,张老汉向法院提出强制执行申请。

执行立案后,法官向四被执行人下发了执行通知书和报告财产令,但四被执行人既不申报财产,也不履行义务。执行法官遂迅速与四被执行人取得联系,并约定了和解此案的时间。考虑到赡养案件存在反复执行的特殊性,为不影响他们之间的亲情关系,执行法官还专门邀请了村委干部和街坊邻居到场,共同对案件进行和解。在执行法官明理释法以及苦口婆心的说服教育下,四被执行人深受触动,均认识到了自己的错误,当即拿出了全部赡养费和医疗费用,并表示以后一定好好照顾老人,决不再给法院找麻烦。执行法官离开现场时,张老汉异常激动,握着法官的手颤抖不止,对法官上门来处理自己家的事连连感谢。(刘俊)

集成阅读

热点推荐