延展新闻 > 正文

党建直接基层地气——宣威供电局城区供电所党建二三事

2019年08月12日 17:33:44 来源: 新华网

宣威供电局城区供电所总人数42人,其中党员13名。年龄48岁以上的达11人,除去老弱病残,能正常参与电力作业的仅25人。主要负责宣威市主城区210平方公里,36万人口的供电服务及线路管理维护工作。

很难想象,就是这样一支队伍,竟常年维护着总长近400公里的10千伏线路56条,配电变压器936台,服务用电客户51103万户,足迹遍布400伏及以下低压线路延伸的地方,可以说哪里有电,哪里就有他们的身影,而且各项工作任务都不打折扣的完成。

“我们之所以人少而能打大仗,关键是队伍中有一种精神,一种吃苦耐劳、无私奉献的精神,而这种精神的养成,队伍中的党员同志是立了大功的。”宣威供电局城区供电所党支部书记方玉忠介绍说,近年来,城区供电所紧接地气抓实党建工作,使得党的理想信念和宗旨意识实现实地转化,植根在了每个党员的思想深处,他们的先锋模范作用,又带动了整支队伍的精神建设。

党员的率先垂范激起全员的争先恐后精神

“党员对于我们这支队伍而言,是别样的精气神!”52岁的王定刚曾经也当过供电所负责人,后来因身体原因,退出了管理层,作为一名党员,扎根在基层一干就是三十多年。2010年到城区供电所,9年的工作经历让他切身感受到,电力队伍中的党员先锋作用与管理层不分轩轾。“党员,特别是老党员的率先垂范,让年轻员工不好意思不努力。”他所在的供电服务班分管副所长徐尤兴在分配配网抢修作业任务时,总是最难爬的杆分给自己,而且每次都要给自己多分几基;巡线时,哪条路难,他就主动选择哪条路,把好走的让给别人。

在徐尤兴的带领下,两个党员高飞和石春德成了班组里的两面旗帜,无论任何工作都抢着干,春节、国庆等节假日经常主动申请值班。这样,整个班组的风气都被带动起来,配网组张云峰、王昆等其余8名组员成了配网抢修的业务骨干,在艰难险阻的工作面前从未却步。去年8月,为配合110千伏双圩变电站定检,涉及到宣威主城区10多条10千伏线路20多次倒供电操作任务。为最大限度降低用电影响,倒闸工作安排的凌晨进行,要一直工作到凌晨3、4点结束,白天还要安排正常的工作,一天睡觉时间仅有4小时。经过20多天的连续奋战,配合工作圆满完成。

除了类似突击性的工作外,徐尤兴们的日常,也都艰辛满满。2017年冬,宣威凌冻天气异常严峻,80%的线路履冰严重,在这么多条线路面前,除冰设备杯水车薪,只能逐条巡线人工除冰。10千伏微波站线是挂的重点用户最多,负荷最重,地势最险峻的线路,除冰工作异常艰险却又刻不容缓。当时还是班长的徐尤兴在原所长兼党支部书记何云山的带领下,一行5人向这条矗立在海拔1670至2886米的乌蒙山顶峰的“硬骨头”挺进。大雪披山、寒风凌冽、草木皆冰,山上气温基本在零下3度左右,冰封的路面只能靠步子丈量,5名队员以操作杆为杖,相互牵引,一路搀扶...寂静的雪山上,一片银装素裹,只有脚踩的积雪发出的咯吱声和大家的喘息声。鞋子浸水成冰,脚底被坚硬的冰块硌的生疼,刺骨的寒风吹在脸上,就算如此艰难,丝毫没有击垮此行的目的,2.2公里长的线路,他们花了8小时巡完,圆满完成除冰工作,保障了千家万户的温暖与和谐稳定。

原支部书记兼所长10千伏微波站线爬雪山巡线

海拔两千多米的山上,路面结冰,车辆无法行进,只能靠步行

在工作上,党员队伍总是走在最前,而对于利益,他们又是那样的一再退却。方玉忠说,前久就党员积分管理组织全体党员开会时,他提出对于工作突出的党员,除了党员积分加分外,在工资绩效中也考虑加分时,立即遭到参会党员的激烈反对。“他们都说,他们是党员,做得多做得好是他们应该的,是党员身份决定的。”

有效的工作方式凝聚党员群众力量  

“影响一群,带动一片!”党员作用的真正发挥,不仅是党员个体在工作前冲在前面,更重要的是要有让团队所有成员都争前恐后,才算得上是发挥了党员作用,提振了团队精气神。对这一点,表面理解容易,内涵把握则难,它所需要的已不再仅是“当先锋”的那种冲劲,更是结合实地的有效方法。

2016年参工的张航毕业于昆明理工大学,在学生时代是一路风光过来的“学霸”。参加工作便分配到了城区供电所,这个起初一度认为自己被大材小用的年轻人,在老党员秦建平的教导带领下,体会到了供电所工作本身就是一门多学科交织的大学问,“力学、电学、工程学、财务、自动化……几乎每一门高深的知识,都能在供电所工作中找到相应的点。”2018年全局首次推行智能电表覆盖率,低压集抄覆盖率、电子化结算率、自动抄表率的表计运维指标化管理,没有可参照的模式,只能自己摸索着干。作为抄表的应用工具,集抄运维系统涉及巨大数量的低压客户计量装置,因而其运行较为复杂,维护与管理也较为困难。为理清主站、采集终端、集中器及电表之间的联系。秦建平的带着张航、杨智钦等年轻人承担了集抄运维系统维护与监控任务,白天跑现场,部分终端信号不稳定导致时常掉线,部分年限久远导致运行不稳定,他们始终凝心聚力,不懈怠,不退缩,发现问题,解决问题。晚上驻扎办公室,完善修正营销系统数据、终端运维、系统调试等问题处理,并完成计量自动化系统建档工作,以实现远程集抄功能。对低压集抄系统中的主站、集中器、采集终端进行分级管理,保证运行的畅通与安全。解决了在抄表时人员不足的问题,规避了人工抄表带来的处理故障滞后、电量散失等问题。完善监控系统,面实现了自动对电能表状态的动态跟踪。准确地掌握各个台区的线损情况,有效地预防因为线损而造成的各种问题。经过90多天的连续奋战,2018年,该所集抄覆盖率100%,低压客户集抄率89%,在线率90%,线损率5.76%,全面完成任务。3年间,张航由一名学徒成长为在电量表计集抄运维管理方面的行家里手,变成了一位名副其实的电力人。需要指出的是,张航并非是城区供电所的“特例”,近年来,来到宣威供电局城区供电所的新员工,都是初出茅驴的大学生。张航曾经的“埋怨”,在他们中间也一度存在。亏得有王定刚、秦建平等党员群体,他们春风化雨的引导,让这些“高材生”现都在一线找到了价值归宿,在各自的岗位上热血奋斗。在这里,他们追求的并非世俗“利益”,而是在感受身边党员散发的一种精神——奉献的精神。

紧贴地气的党建工作培育出党员对党的坚定信仰

对于如此生动活跃的党员作用,其背后的原因仅仅四个字:紧贴地气。“将所有的政治理论结合实地进行转化运用,让党建工作以基层党员喜闻乐见的方式走进一线的实际,才能真正发挥好党建工作的优势和作用。”方玉忠这样说到,在日常工作中,他也是这样做得。

在全面从严治党过程中,所有支委会、党员大会、组织生活会、政治理论学习等会议,该所从未打过丝毫折扣。与众不同的是,这样的会议几乎开成了论坛,上至党支部负责人方玉忠,下到最一线的班组党员,大家在会上都畅所欲言,领导与员工间没有丝毫的身份鸿沟和言谈顾忌,任何人存在的问题,其他人都会一针见血地指出;对于任何工作的开展,大家都毫无顾忌地各抒己见。在这样的氛围下,所有党支部的工作都融入了大家想法,获取了党员意见的最大“公约数”,以致在工作中落实快、效果好。

尤其是政治理论学习,整个支部的党员无论是刚参工的“浅资格”员工,还是文化程度低的“老师傅”,都依次轮流上讲台。讲身边人身边事,把政治理论的要求融入到身边的实际工作,讲课过程中不讲大话、套话。“如在讲奉献精神时,年龄大的老师傅专门讲述他们上世纪六、七十年代时巡线检修的艰苦经历,我们年轻人没有他们那些经历,就直接从网上把《人民的名义》中陈岩石在省委讲得那段党课下载整理后拿到会场上播放。”徐尤兴介绍说,如果把理想信念、宗旨意识、世界观人生观价值观等原模原样搬出来,“大家不一定理解得了,如果把这些理论结合实际,具体化到每个人的身边,则大家都能够认可、认同,久而久之,就上升为一种信仰,坚定的信仰!”

要做好基层支部工作,必须接地气。党的工作,真正的落脚点是为人民服务。怎样为人民服务,就是要深入基层、接地气。只有做到想人民所想、急人民所急,才能取得人民的信任,才能得到人民的拥护,才能体现党的先进性。除了让党建工作围着一线党员转外,该所实现党建工作“接地气”的另一项有效做法是让党建工作围着核心业务转。“只有服务好企业的生产经营,服务好广大人民群众,党建工作才有实际价值。”方玉忠介绍说,为更好服务于民,该所启用应急值班电话,专门解决群众在用电过程中的疑难杂症。在党员队伍中组织成立先锋队,把处理工作延伸至晚上10点,周末也由支部书记带头轮换值班,目的就是最快响应电力供应问题。只要群众一个电话,便立马赶赴现场处理,全年无休,风雨无阻。2019年1-7月,该所电话报修量已高达9000多单,其中,1月份低温用电高峰,报修量累计达2000单,日单量最高达80单,抢修车日行驶旅程最高达140公里。虽然很苦,但在很大程度上缓解了广大群众用电难题,得到群众一致好评。

由于工作有思路有特色,今年,该所已被评为三星级供电所,各项工作更加需要规范和更高标准,在充分提升党员身份认识的基础上,组织业务技能强的党员在急难险重和“短板”工作领域发挥好作用。特别是派驻的党员安全督导员,使得每位深谙安全业务的党员都成为作业安全的监督“哨兵”,有效提升企业的安全管理水平和为民办实事的效率。真正塑造“万家灯火,南网情深”的品牌形象,推动供电服务更好更快更健康的向前发展。(通讯员:李亚萍)

集成阅读

热点推荐