延展新闻 > 正文

河南武陟:迫于拒执罪压力 被执行人急速还款

2019年08月13日 14:34:27 来源: 新华网

​近日,慑于拒执罪压力,被执行人毛某、荆某叫上申请人张某,一起来到河南省武陟县人民法院,办理了结案手续。

原告张某与被告毛某、荆某系民间借贷纠纷,毛某于2018年2月8日向张某借款10000元,约定月息2分,荆某为这笔借款提供担保。借款到期后,张某多次讨要,毛某、荆某都推脱不还,张某将两人诉至武陟法院。该院了解到双方是朋友关系,在审理时促成调解,双方当事人自愿达成协议,由毛某分两次向张某支付共10000元,荆某承担连带清偿责任。但毛某与荆某只履行了一次给付义务,尚欠5000元不予归还,经张某多次催要未果,于是向武陟法院申请强制执行。

进入执行阶段后,该院将执行通知书、财产报告令等法律文书送达给被执行人毛某、荆某,并积极做两人的思想工作,摆出法院的一系列惩戒措施,并严肃强调,对于有能力履行而拒不履行的被执行人,将被追究拒执罪,受到刑事处罚。一听到拒执罪,两人顿时心慌了,当天就喊上申请人张某一起来到执行局,付清了5000元借款,申请人自愿放弃了利息。

(河南省武陟县人民法院  朱亚飞 岳建峰) 

集成阅读

热点推荐