延展新闻 > 正文

长丰县供电公司:加强巡视保障供电

2019年08月14日 09:41:34 来源: 新华网

“2号主变高压侧进线端端子A相55.3℃、B相55.1℃、C相59.4℃,正常。”8月6日下午,在110千伏水湖变电站,长丰县供电公司变电运维人员正用红外测温仪对站内变电设备进行逐项测温记录。  

日前,连续两场强降雨,给饱受炙烤的江淮大地带来了一抹清凉,首轮高温大负荷时期虽已结束,却为电网安全运行敲响了“警钟”。面对晴热天气下用电负荷的激增,电网设备渐显“疲态”,各类故障时有发生。自月初起,长丰供电公司加强对所辖供电区域内8座110千伏、17座35千伏变电站的巡视测温,通过对设备进行“体检”,及早发现和消除电网“病根儿”,确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行。  

长丰供电公司结合近期电网运行状况,针对性地排定了变电站巡视计划,组织运维人员在负荷高峰时段,对各站主变压器、开关、刀闸等设备有无发热、烧伤、油位异常等状况进行仔细检查,同步做好测温记录。对于运行异常的设备,及时组织检修人员和设备厂家参与会诊、分析,并合理制定消缺计划,对隐患进行集中治理。对于无法立即处理的缺陷,则列入重点测温对象,建立跟踪检查记录,密切关注设备运行,同时做好应急抢修准备。   

​目前,该公司累计开展设备特巡57次,动态更新隐患台账34条,及时发现并处理设备缺陷12处,有效避免设备异常运行带来的严重后果,为迎峰度夏期间变电设备安全稳定运行奠定良好基础。下阶段,长丰供电公司还将加大巡视力度,在早、晚用电高峰期间,增加重、过载设备巡视次数,并通过日常巡视与夜间巡视相结合的方式,对变电站设备进行全面检查,做到设备隐患及时发现、及时处理,确保变电设备安全稳定运行。(张凯棋)

集成阅读

热点推荐